Sabtu, 05 Februari 2011

“Cara Mencangkok”


Sediakan peralatan sebagai berikut :
- 2 lembar plastik polybag yang telah dilubangi.
- Sebuah pisau/silet.
- Sebuah guntingan tumbuhan.
- Satu meter tali rafia dan dibagi menjadi 2.
- Sedikit kapas dan air bersih.
- Desinfektan untuk tumbuhan.
- Tanah bakar secukupnya.

Setelah itu, ikutilah langkah - langkah berikut :
1. Pilihlah dahan yang tidak terlalu tua (keras) dan juga tidak terlalu muda
2. Setelah menemukan dahan yang sesuai, maka kira-kira dengan panjang sekitar 10 cm, kuliti kulit dahan tersebut menggunakan pisau/silet
3. Kuliti dengan hati - hati, dan jangan sampai merusak jaringan penting yang ada pada dahan pohon tersebut
4. Setelah itu, basahi kapas dengan air bersih dan bersihkan bagian dahan yang dikuliti tadi
5. Basahi kapas dengan desinfektan tumbuhan agar dahan tersebut tidak terinfeksi oleh bakteri maupun virus
6. Letakkan plastik untuk membungkus dahan bagian bawah, kemudian isi dengan tanah bakar
7. Bungkus dengan plastik kedua seperti membungkus permen
8. Ikat kedua ujungnya dengan tali rafia sehingga dapat membungkus seluruh dahan pohon yang dikuliti tadi
9. Siramlah cangkokan tersebut dengan sejumlah air bersih



Beberapa hal yang perlu diperhatikan :
- Kerjakan dengan hati - hati terutama saat menguliti sebab :
> Pembuluh tapis pada tumbuhan jika rusak akan menyebabkan kegagalan
  pencangkokan
> Jaringan disekitar bawah kulit tumbuhan sangat lemah dan rentan akan
  inveksi bakteri maupun virus
- Pilihlah dahan yang kira-kira memiliki diameter antara 5 cm hingga 7 cm
- Untuk penyiraman tidak membutuhkan air banyak dan hanya perlu disirami
  sekali dalam sehari untuk menghindari pembusukan 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar